+ 7 (343) 216-88-77
г. Екатеринбург, ул. Академика Вонсовского, 1а

Ваш заказ

Количество:  шт.
Сумма:  руб.

Не нашли что искали?

Новинки ITALON 2018

Подробнее

Новинки 2018 ColiseumGres

Подробнее

Официальный представитель

Керамогранит

Подробнее

Керамическая плитка

Подробнее

Распродажа

Диамант эпоксидная затирка

Подробнее

Классы износоустойчивости керамической плитки

Существует несколько характеристик, применяемых только для напольной плитки. К ним относится Устойчивость глазурованной плитки к поверхностному истиранию (метод испытания, описанный в Европейских нормах EN 154).

Описанное в норме EN 154 испытание предусматривает вращение на поверхности плитки специального абразивного материала (корунда). После 150, 600 и 1500 оборотов шлифовального круга проверяют поверхность плитки под особым цветом: при обнаружении следов истирания после 150 оборотов плитке дают оценку PEI I, после 600 оборотов PEI II, а после 1500 оборотов PEI III. Если после 1500 оборотов не обнаруживается следов истирания, плитке дают оценку PEI IV.

В настоящее время организация CEN разрабатывает новый вариант норм, основанный на двух стандартах: ISO-10545 и ISO-13006. В этом варианте предусмотрено внедрение класса PEI V для плитки, которая под особым светом не имеет следов истирания после 12000 оборотов абразивного материала. Этот вариант нормы, хотя еще не является официальным, все-таки очень широко применяется, так как предусматривает дополнительную сортировку изделий повышенной износостойкости.

Устойчивость плитки к истиранию является очень важным свойством керамической плитки. Ведь одним требованиям должна отвечать плитка для облицовки спальных комнат, по которым ходят в мягких тапочках, а другим - для прихожих, куда попадает гравий и песок с улицы.

Согласно нормам EN 154 и ISO, в зависимости от назначения помещения и плотности движения в этих помещениях рекомендуется применять плитку соответствующих групп износостойкости (класса износоустойчивости):

  • Группа 1 (PEI I) - Для мест с небольшим движением, в которых используется мягкая обувь. Плитку данной группы следует применять только в ванных комнатах и любых других помещениях, которыми мало пользуются и в которых не ходят в уличной обуви. (Ванные комнаты, спальни и т.п.)
  • Группа 2 (PEI II) - Для комнат с участками движения небольшой плотности, где ходят в домашней обуви. Керамическая плитка данной группы должна использоваться для квартир, коттеджей, семейных домов, за исключением кухонь, прихожих, лестниц и балконов. (Полы в жилых комнатах, спальнях, ваннах и т.п.)
  • Группа 3 (PEI III) - Для помещений с движением средней интенсивности, в которых ходят в обычной обуви, не имеющих непосредственного доступа с улицы. Керамическая литка данной группы пригодна для укладки во всех помещениях дома или квартиры, гостиницах, небольших офисах. За исключением мест с большим движением, вестибюлей и лестниц в многоквартирных домах, мест для регистрации постояльцев гостиниц, и т.п. (Полы кухонь, любые помещения в коттеджах, квартирах и т.п.)
  • Группа 4 (PEI IV) - Для помещений с интенсивностью движения от средней до высокой, подверженных большему истиранию, чем полы в группе 3. Керамическая плитка данной группы пригодна для применения в жилых и общественных помещениях: любые помещения жилых домов, залы регистрации гостиниц, рестораны, офисы, магазины, отели. (Лестницы и холлы в жилых домах, террасы, балконы, лоджии, полы в офисах и гостиницах и т.п.)
  • Группа 5 (PEI V) - ISO 10545 - Плитка данной группы пригодна к применению на участках с движением любой интенсивности. Плитка, включенная в данную группу заметно отличается по износостойкости от группы 4. Используется в общественных помещениях с высокой проходимостью. (Бары, магазины, супермаркеты, торговые площади, станции метро, железнодорожные вокзалы, аэропорты, парки и т.п.).

Износ напольной плитки зависит не только от интенсивности движения, но и от поверхности подошвы обуви. Твердость резины или кожи конечно ниже твердости керамики, но под подошвой всегда находится грязь, неизбежно содержащая какое-то количество кварцевого порошка или песка. При ходьбе последние надрезают мелкие царапины на поверхности половой плитки, что приводит к ее сильному истиранию.

Другой, не менее важной характеристикой напольной керамической плитки является сопротивление скольжению. Она имеет большое значение для плитки, которой покрывают полы в особых (специализированных) помещениях жилых домов, общественных и производственных зданий, а также полов, находящихся под открытым небом. Эта характеристика определяет способность поверхности препятствовать скольжению предмета, находящегося на ней: она измеряется коэффициентом трения.

Наиболее широкое распространение для измерения сопротивления скольжения (коэффициента трения) получил немецкий метод (нормы DIN): результат испытания выражается в размере угла наклона пола для обеспечения скольжения предмета.

В таблице 1 приведены категории устойчивости к скольжению обуви согласно немецкому стандарту DIN 51130.

А в таблице 2 указаны категории анти-скольжения при наличии влажной поверхности согласно немецкому стандарту DIN 51097

 

Таблица 1: Нормы ZH1/571-DIN 51130.   
Для напольных покрытий в рабочих зонах со скользкими поверхностями.

Коэф.трения

Угол наклона

Сфера применения

R 9

< 10

Комнаты для переодевания, зоны прохождения босых людей, и т.д.

R 10

от 10 до 19

Туалеты, склады, гаражи, кухни общественных заведений и т.д.

R 11

от 20 до 27

Сыроварни, холодильные камеры, прачечные и т.д.

R 12

от 28 до 35

Мясокомбинаты, промышленные кухни, сахарные заводы и т.д.

R 13

свыше 35

Специализированные зоны промышленных предприятий.

 

Таблица 2: Нормы GUV.26.17 - DIN 51097.    
Для напольных покрытий во влажных зонах, где ходят босыми ногами.

Группы оценки

Угол наклона

Сфера применения

A

> 12

Комнаты для переодевания, зоны прохождения босых людей и т.д.

B

> 18

Душевые помещения, борта бассейнов и т.д.

C

> 24

Борта бассейнов с уклоном, подводные лестницы и т.д.

ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНУЮ СКИДКУ!